tag:blogger.com,1999:blog-61031668005520977362024-03-08T14:41:48.874+05:30खाना खजानाआजकल जब "टेस्ट भी हेल्थ भी" का नारा लगाना अत्यंत जरूरी हो गया है तो जरूरत है अब रसोईघर मे थोडे परिवर्तन की, नही तो घर को दो भागो मे बाँटना पडेगा, एक वो जो मरीज हैं, और एक वो जो खाकर मरीज बनने वाले हैं, वैसे खाना बनाना मेरा शौक नही है, पर टेस्ट और हेल्थ दोनो मेरी जिम्मेदारी है, इस लिये रसोईघर मे प्रयोग करती रहती हुँ। कहीं कोई तॄटि हो तो मुझे जरूर अवगत करायें, और हो सके तो मेरा साथ भी दें, "टेस्ट और हेल्थ" को बरकरार रखने मे।गरिमाhttp://www.blogger.com/profile/12713507798975161901noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-6103166800552097736.post-30593820424792200312008-07-15T11:10:00.007+05:302008-07-15T11:43:48.546+05:30खीरे का सुपखीरे का सुप टेस्ट और हेल्थ दोनो के लिये अच्छा विकल्प है, साथ ही यह बनाने मे भी आसान है, इसलिये मै इस सुप की प्राथमिकता रखती हुँ।<br /><br />एक खीरा, एक आलु, और एक प्याज, औसत आकार के ले, इन्हे साफ़ करके कुकर मे डालकर उबाल लें (खीरे के छिल्के ना उतारें), औसतन ७-१० मिनट मे यह उबल जाता है, ( एक सीटी आने के बाद गैस कम कर दें, पुरे वक्त सीटीयाँ लगती रहें जरूरी नही, इससे आपको गैस की खपत भी कम लगेगी और पोषक तत्व भी बचे रहेंगे)।<br />कुकर खोल लें, उबली सब्जी को ठंडा होने दे और फ़िर इसका पेस्ट बना ले, कुकर मे ही पेस्ट जरूरत के हिसाब से पानी, टेस्ट के अनुसार नमक, काली मिर्च का पाउडर, टेस्ट बढाने के लिये थोडा सा चाट मसाला ( चाहें तो) डाल कर मिला ले, अब कुकर बन्द करके थोडी देर तक सुप गरम होने दे, ताकि ऊपर से डाला गया पानी गरम हो जाये, इससे टेस्ट बढ जाता है।<br /><br />रात को खाने के बाद सोने के पहले यह सुप ह्ल्का गरम लेने से, कब्ज की शिकायत दुर होती है।<br />सुबह के नास्ते मे भी इसको जगह दे सकते हैं, पुरा दिन हल्का अच्छा रहता है।<br />इस सुप को कुकर मे बनाने से इसके सारे पोषक पदार्थ काफ़ी मात्रा मे बचे रहते हैं, इसलिये यह सभी दृष्टिकोण से फ़ायदेमंद है।<br />आप चाहे तो इसे ठंडा करके थोडी पुदिने की पत्तियों के साथ भी पी सकते हैं, थके माँदे हालत मे अच्छा चुस्त दुरुस्त होने के लिये बेहतर उपाय है।गरिमाhttp://www.blogger.com/profile/12713507798975161901noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-6103166800552097736.post-79578981712946371512008-07-15T11:10:00.003+05:302008-07-15T11:28:15.299+05:30छाँछछाँछ युँ तो सभी लोग इसे बनाना जानते हैं, फ़िर भी मै अपने कलेक्शन के लिये इसे यहा दे रही हुँ, छाँछ सुबह मे खाली पेट लिया जाये तो कब्ज दुर करता है, खाने के बाद अजवाईन के साथ लिया जाये तो पाचन शक्ति मजबुत करता है। छाँछ जलजीरा के साथ लिया जाय तो अपच, अरुचि, गैस के लिये भी लाभकारी है।<br /><br />बनाने कि विधी-<br /><br />एक गिलास छाछ बनाने के लिये आप आधा मात्रा मे दही लिजिये, उसे अच्छी तरह से मथिये, अगर दही मे चिकनाई है तो मक्खन निकाल ही दिजिये, मक्खन निकालने के लिये इसमे थोडा-थोडा पानी मिलाते हुए मथते जाईये।<br />अब छाँछ को गिलास मे डालिये, गिलास को पानी से भर दिजिये, इसमे सेंधा नमक, भुने हुए जीरा का पाऊडर मिला लिजिये। यह छाँछ सुभ खाली पेट लिजिये, कब्ज मे लाभकारी है।<br />छाँछ मे नम भुने जीरे के साथ थोडी सी ताजी पुदिने की पत्तियाँ काट कर उपयोग करने से गैस, खट्टे डकार मे लाभकारी होता है।<br />खाने के बाद छाँछ मे सेधा नमक मिलाये और अजवाईन के साथ प्रयोग करें, पाचन क्रिया मजबुत होता है।<br />चुकि छाँछ हल्क, सुपाच्य और चिकनाई रहित है इसलिये यह डाईटिंग करने वालो के लिये भी अच्छा होता है।गरिमाhttp://www.blogger.com/profile/12713507798975161901noreply@blogger.com1